Арбуз при панкреатите можно




Можно ли есть арбузы при панкреатите?

1 Свойства ягоды

На первый взгляд употребление плода не может нанести вред здоровью. Он в основном содержит воду, а это наиболее естественный для человеческого тела элемент. Кроме того, в арбузе нет белка и жиров, которые могут навредить поджелудочной железе. Однако не все так просто.

Пищевые волокна могут стать причиной ухудшения состояния поджелудочной железы, а в арбузе, как и в других растительных продуктах, клетчатка содержится в большом количестве. Кроме воспаления при недостатке ферментов пищевые волокна могут спровоцировать брожение в кишечнике, результатом которого станут вздутие и колики.

Арбуз #8212; это не только вкусный, но и полезный продукт. Однако поскольку в нем присутствуют вещества, негативно воздействующие на поджелудочную железу, употребление ягоды нужно согласовать с врачом.

2 Хронический недуг в стадии ремиссии

Низкая калорийность продукта также является его большим плюсом. Это позволяет включить арбузы практически во все диеты. Высокое содержание жидкости обеспечивает его мочегонное, мягкое слабительное действие, что позволяет избавиться от проблем с кишечником и вывести из организма #171;лишнее#187; вещества.

Употребление ягоды в период лактации способствует выработке грудного молока.

3 При остром воспалении поджелудочной

Если в период ремиссии хронического панкреатита пациенту разрешается употреблять свежие овощи и фрукты в ограниченном количестве, то при остром воспалении вся пища должна проходить термическую обработку. Соответственно, арбуз есть нельзя.

Исключить из рациона ягоду нужно и в период обострения хронического панкреатита. Как правило, обострение приходится на осень либо весну, когда нормальных свежих арбузов просто нет. Но несоблюдение диеты может вызвать #171;внеплановое#187; обострение. В таком случае пациенту приходится отказываться от свежих овощей и фруктов в течение всего лета.

Желание полакомится мякотью арбуза вполне естественно. Кроме того, это позволит обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Поэтому можно себе разрешить эту природную сладость. Однако нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Поэтому прежде чем включить в рацион арбузы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, даже пройти обследование для оценки состояния поджелудочной.

Если же при употреблении ягоды возникает, пусть и незначительная, негативная реакция, от продукта нужно полностью отказаться.

  • Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

http://gastri.ru/mozhno-li-arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.

Свойства полосатой ягоды

Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:

На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:

  • сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
  • стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.

Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:

  • снизит отечность, возникшую по различным причинам;
  • очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.

Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?

Как влияет арбуз на течение панкреатита

При острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:

Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.

Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи — вся пища должно проходить термическую обработку.

Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).

Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.

Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять

Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».

Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:

Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

Как выбрать полезный арбуз

Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.

Не стоит приобретать продукт:

  • на трассе;
  • на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
  • на площадке возле СТО или больших гаражей.

Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.

Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:

Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.

Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.

Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:

Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

http://zheludoc.ru/pankreatit/arbuz-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Можно ли есть арбузы при панкреатите?

1 Свойства ягоды

На первый взгляд употребление плода не может нанести вред здоровью. Он в основном содержит воду, а это наиболее естественный для человеческого тела элемент. Кроме того, в арбузе нет белка и жиров, которые могут навредить поджелудочной железе. Однако не все так просто.

Пищевые волокна могут стать причиной ухудшения состояния поджелудочной железы, а в арбузе, как и в других растительных продуктах, клетчатка содержится в большом количестве. Кроме воспаления при недостатке ферментов пищевые волокна могут спровоцировать брожение в кишечнике, результатом которого станут вздутие и колики.

Арбуз #8212; это не только вкусный, но и полезный продукт. Однако поскольку в нем присутствуют вещества, негативно воздействующие на поджелудочную железу, употребление ягоды нужно согласовать с врачом.

2 Хронический недуг в стадии ремиссии

Низкая калорийность продукта также является его большим плюсом. Это позволяет включить арбузы практически во все диеты. Высокое содержание жидкости обеспечивает его мочегонное, мягкое слабительное действие, что позволяет избавиться от проблем с кишечником и вывести из организма #171;лишнее#187; вещества.

Употребление ягоды в период лактации способствует выработке грудного молока.

3 При остром воспалении поджелудочной

Если в период ремиссии хронического панкреатита пациенту разрешается употреблять свежие овощи и фрукты в ограниченном количестве, то при остром воспалении вся пища должна проходить термическую обработку. Соответственно, арбуз есть нельзя.

Исключить из рациона ягоду нужно и в период обострения хронического панкреатита. Как правило, обострение приходится на осень либо весну, когда нормальных свежих арбузов просто нет. Но несоблюдение диеты может вызвать #171;внеплановое#187; обострение. В таком случае пациенту приходится отказываться от свежих овощей и фруктов в течение всего лета.

Желание полакомится мякотью арбуза вполне естественно. Кроме того, это позволит обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Поэтому можно себе разрешить эту природную сладость. Однако нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Поэтому прежде чем включить в рацион арбузы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, даже пройти обследование для оценки состояния поджелудочной.

Если же при употреблении ягоды возникает, пусть и незначительная, негативная реакция, от продукта нужно полностью отказаться.

  • Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

http://gastri.ru/mozhno-li-arbuz-pri-pankreatite.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением