Первый шейный позвонок атлант строение




Смещение первого шейного позвонка атланта

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Строение шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков. Все они соединены между собой подвижно. Именно шея относится к наиболее лабильным отделам позвоночника и в течение жизни ее двигательная активность самая высокая.

Шейные позвонки обладают небольшими телами, в их поперечных отростках через специальные отверстия проходят важнейшие кровеносные сосуды.

Особый интерес представляет строение первого позвонка, который обеспечивает подвижное сочленение с черепом. Он получил название атланта за то, что удерживает на себе голову – по аналогии с мифическим древнегреческим героем.

Особенности строение атланта

Обеспечить подвижное соединение с черепом не так просто. На первый позвонок приходится максимальная нагрузка, ведь в течение дня голова и шея находятся в постоянном движении. Именно с этим связаны особенности строения атланта. Среди них выделяют основные:

Основная задача вышеперечисленных структурных особенностей атланта – обеспечение подвижности головы и шеи. В этом ему помогает и второй шейный позвонок – аксис. Подвижный сустав между ямкой зуба и зубовидным отростком делает возможным выполнение шеей высокоамплитудных вращательных движений.

Аномалии строения, нарушение положения атланта приводят к развитию различных патологических состояний и появлению специфических неврологических симптомов.

Аномалии строения

Наиболее известной врожденной патологией атланта является аномалия Киммерли. Для нее характерна добавочная костная дужка-мостик, которая формируется над бороздкой позвоночной артерии.

Позвоночные артерии, проходящие в бороздках позвонка, питают сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга и их сдавление чревато серьезным нарушением этих функций.

Иногда аномалия Киммерли бывает приобретенной. В этом случае она является исходом дегенеративного процесса в позвоночнике – остеохондроза.

Радикальное лечение этой болезни оперативное. Однако его применяют лишь в запущенных случаях, при выраженной симптоматике. Вначале патологию пытаются лечить консервативно. Для этих целей рекомендуют ношение воротника Шанца и применение миорелаксантов.

Нарушение положения

Амплитуда его подвижности у ребенка, как правило, значительно выше, чем у взрослого.

В среднем при сгибании шеи первый и второй шейные позвонки могут смещаться на 4 мм, а при разгибании – на 2 мм.

Гиперподвижность верхнешейного сегмента позвоночника у детей в 60–65% случаев связана с отсутствием фиброзного диска между атлантом и аксисом.

Однако не редкость и патологическое смещение первого позвонка. К этому структурному нарушению и появлению нестабильности в верхнешейном отделе приводит множество факторов.

Патологическое смещение атланта может встречаться в любом возрасте и среди каждой категории населения. Выделяют его основные виды:

  • посттравматическое;
  • постоперационное;
  • диспластическое;
  • дегенеративное.

Посттравматическое смещение с развитием нестабильности нередко развивается при интранатальной, или родовой, травме у младенцев. При этом имеет место повреждение связочного аппарата позвоночника на этом уровне.

У взрослых повреждение верхнешейного сегмента может происходит в дорожно-транспортных происшествиях при хлыстовой травме или при падении с высоты.

В случае перелома позвонков, но сохранности связок, в позвоночнике длительное время может сохраняться остаточная стабильность.

Дегенеративное смещение первого позвонка встречается не так часто, поскольку остеохондроз в первую очередь затрагивает фиброзные межпозвонковые диски. Обычно при этом заболевании поражаются шейные позвонки ниже третьего.

Диспластический синдром нередко приводит к изменениям во всем позвоночнике. При этом может наблюдаться недоразвитие атланта или его отдельных структур, сращение первого и второго позвонка. Диспластическое смещение редко отмечается в каком-то одном сегменте, как правило, развивается нестабильность всего позвоночного столба.

Симптомы нестабильности

Эта патология проявляется следующими симптомами:

Диагностика

Для подтверждения смещения атланта пациенту обязательно проводят рентгенологическое исследование. Существует множество критериев, которые способны подтвердить изменение положения первого позвонка – его подвывих.

На уровне первого-второго шейного позвонка подвывихи бывают различных типов – не только передний или задний, но и боковой, и вертикальный.

Патологическим для взрослого пациента считается смещение атланта на 3 мм. В случае если оно составило 2 мм, устанавливают диагноз бокового подвывиха. Голова при этом может быть повернута несколько вбок.

Если же первый позвонок изменил свое положение на 11–12 мм, вероятнее всего, имеется полное разрушение связочного комплекса.

Если позвонок атлант смещен и это подтверждено рентгенологически, к лечению нужно приступать как можно раньше. Вначале врачи используют консервативные методы. К ним относят:

При безуспешности консервативного лечения в течение одного-двух месяцев, стойком болевом синдроме, выраженных неврологических нарушениях рекомендовано нейрохирургическое вмешательство. Его объем определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

http://moyskelet.ru/anatomiya/smeshhenie-pervogo-shejnogo-pozvonka-atlanta.html

Атлант - первый шейный позвонок: строение, функции, травмы

Особенности строения

Наибольшее внимание приковывает к себе строение первого шейного позвонка – атланта. Благодаря наличию этого элемента сочленение с черепом остается подвижным. Кстати, название атлант он получил в честь героя древнегреческой мифологии, удерживающего на своих плечах небосвод.

  • В отличие от остальных элементов, он не имеет тела.
  • Боковые массы, которые в какой-то мере выполняют функцию тела, представляют собой две симметричные структуры. Соединяются они за счет передней и задних дуг атланта.
  • Строение первого шейного позвонка подразумевает также наличие двух бугорков на дугах, спереди и сзади.
  • Ямка зуба – это особое углубление на задней поверхности, которое позволяет атланту соединяться с зубовидным отростком аксиса – второго позвонка шеи. При этом оба сохраняют свою подвижность.
  • Между атлантом и аксисом размещен подвижный сустав. Благодаря этому хрящевому элементу человек может вращать шеей или совершать высокоамплитудные движения.

Подвывих и смещение

Итак, следует разобраться в разновидностях повреждений атланта. Его смещение диагностируется у пациентов различных возрастных групп. Выделяют основные группы патологий:

  • врожденные;
  • посттравматические;
  • послеоперационные;
  • дегенеративные;
  • диспластические.

Врожденные изменения структуры атланта

Стоит отметить, что данная аномалия может быть приобретенной. Чаще всего причиной развития служит остеохондроз – дегенеративный процесс, протекающий в суставных хрящах. В большинстве случаев лечение данного состояния консервативное, избавиться от проблемы пытаются с помощью воротника Шанца и приема препаратов.

Посттравматические нарушения

Смещение атланта (первого шейного позвонка) сопровождается развитием нестабильности. В большинстве случаев, как уже было отмечено, причиной служит родовая травма у малышей. Интранатальное повреждение связочного аппарата может протекать бессимптомно.

Во взрослом возрасте для смещения атланта потребуется более сильное механическое воздействие. При наличии окрепших связок травму первого шейного позвонка может спровоцировать:

Еще одной причиной смещения атланта может быть перелом позвоночника. В этом случае большую роль играет не то, сколько шейных позвонков у человека повреждено, а остались ли целостными связки. От этого зависят шансы на восстановление всех функций шейного отдела. Между тем даже при самом благоприятном сценарии в позвоночнике надолго останется нестабильность.

Послеоперационные осложнения

Дегенеравтиное и диспластическое смещение

Данная патология встречается достаточно редко, поскольку атлант не имеет фиброзного межпозвоночного диска. Остеохондроз чаще всего поражает третий и расположенные ниже позвонки.

При диспластическом синдроме нарушения происходят по всему позвоночному столбу, что проявляется нестабильностью во всех отделах. При недоразвитии атланта или его отдельных структур может наблюдаться его сращение с аксисом.

Симптомы смещения атланта

  • болезненность в области шейно-плечевого пояса, особенно после тяжелых физических нагрузок;
  • спазмы;
  • головокружения;
  • полуобморочные состояния;
  • наклон головы в одну сторону;
  • цефалгия;
  • судороги;
  • нарушения сна;
  • дискомфорт, покалывание и жжение шейных мышц;
  • легкая отечность мягких тканей;
  • гипертонус верхнего отдела спины;
  • острая кривошея (в раннем возрасте);
  • неуверенность при поворотах головы, наклонах.

Консервативная терапия

Если патология нашла свое подтверждение в результатах диагностики, но сам момент смещения неизвестен, к лечению нужно приступать, не затягивая. При незначительном смещении первого позвонка (до 3 мм) используют консервативные методы:

  • лечебная физкультура;
  • регулярное ношение фиксирующих воротников;
  • медикаменты, снимающие воспаление и снижающие мышечный тонус;
  • обезболивающая блокада при выраженном болевом синдроме;
  • физиопроцедуры и массаж.

Если же данное лечение не приносит результата после двух-трех месяцев, пациенту рекомендуют обратиться к нейрохирургу. Риски осложнений и целесообразность проведения операции определяются индивидуально.

Что делать сразу после травмы?

Тактика, применяемая в лечении смещения, практически не зависит от возраста пациента. При обнаружении изменений положения атланта сразу после травмы проводят три этапа терапии:

Лечение и реабилитация в медучреждении

Период реабилитации после вправления имеет принципиальное значение для исключения повторного подвывиха позвонка. Кроме того, крайне важно добиться максимального ограничения нагрузки на шейный отдел. Стоит постоянно помнить о том, что любое резкое и неосторожное движение приведет к повторному смещению. Для полного восстановления может потребоваться около полугода. Шансы на выздоровление обратно пропорциональны возрасту пациента: чем человек старше, тем медленнее и сложнее будет проходить восстановление тканей.

Каковы риски и последствия?

  • снижение остроты зрения;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • развитие сколиоза, остеохондроза;
  • кривошея;
  • плоскостопие, косолапость;
  • высокое внутричерепное давление;
  • отек мозга и частые приступы мигрени;
  • хроническая усталость, утомляемость;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • быстрая возбудимость;
  • плохая память;
  • гиперактивность и отсутствие концентрации внимания;
  • судороги;
  • нарушения работы ЖКТ.

http://fb.ru/article/354103/atlant---pervyiy-sheynyiy-pozvonok-stroenie-funktsii-travmyi

Атлант - первый шейный позвонок: строение, функции, травмы

Особенности строения

Наибольшее внимание приковывает к себе строение первого шейного позвонка – атланта. Благодаря наличию этого элемента сочленение с черепом остается подвижным. Кстати, название атлант он получил в честь героя древнегреческой мифологии, удерживающего на своих плечах небосвод.

  • В отличие от остальных элементов, он не имеет тела.
  • Боковые массы, которые в какой-то мере выполняют функцию тела, представляют собой две симметричные структуры. Соединяются они за счет передней и задних дуг атланта.
  • Строение первого шейного позвонка подразумевает также наличие двух бугорков на дугах, спереди и сзади.
  • Ямка зуба – это особое углубление на задней поверхности, которое позволяет атланту соединяться с зубовидным отростком аксиса – второго позвонка шеи. При этом оба сохраняют свою подвижность.
  • Между атлантом и аксисом размещен подвижный сустав. Благодаря этому хрящевому элементу человек может вращать шеей или совершать высокоамплитудные движения.

Подвывих и смещение

Итак, следует разобраться в разновидностях повреждений атланта. Его смещение диагностируется у пациентов различных возрастных групп. Выделяют основные группы патологий:

  • врожденные;
  • посттравматические;
  • послеоперационные;
  • дегенеративные;
  • диспластические.

Врожденные изменения структуры атланта

Стоит отметить, что данная аномалия может быть приобретенной. Чаще всего причиной развития служит остеохондроз – дегенеративный процесс, протекающий в суставных хрящах. В большинстве случаев лечение данного состояния консервативное, избавиться от проблемы пытаются с помощью воротника Шанца и приема препаратов.

Посттравматические нарушения

Смещение атланта (первого шейного позвонка) сопровождается развитием нестабильности. В большинстве случаев, как уже было отмечено, причиной служит родовая травма у малышей. Интранатальное повреждение связочного аппарата может протекать бессимптомно.

Во взрослом возрасте для смещения атланта потребуется более сильное механическое воздействие. При наличии окрепших связок травму первого шейного позвонка может спровоцировать:

Еще одной причиной смещения атланта может быть перелом позвоночника. В этом случае большую роль играет не то, сколько шейных позвонков у человека повреждено, а остались ли целостными связки. От этого зависят шансы на восстановление всех функций шейного отдела. Между тем даже при самом благоприятном сценарии в позвоночнике надолго останется нестабильность.

Послеоперационные осложнения

Дегенеравтиное и диспластическое смещение

Данная патология встречается достаточно редко, поскольку атлант не имеет фиброзного межпозвоночного диска. Остеохондроз чаще всего поражает третий и расположенные ниже позвонки.

При диспластическом синдроме нарушения происходят по всему позвоночному столбу, что проявляется нестабильностью во всех отделах. При недоразвитии атланта или его отдельных структур может наблюдаться его сращение с аксисом.

Симптомы смещения атланта

  • болезненность в области шейно-плечевого пояса, особенно после тяжелых физических нагрузок;
  • спазмы;
  • головокружения;
  • полуобморочные состояния;
  • наклон головы в одну сторону;
  • цефалгия;
  • судороги;
  • нарушения сна;
  • дискомфорт, покалывание и жжение шейных мышц;
  • легкая отечность мягких тканей;
  • гипертонус верхнего отдела спины;
  • острая кривошея (в раннем возрасте);
  • неуверенность при поворотах головы, наклонах.

Консервативная терапия

Если патология нашла свое подтверждение в результатах диагностики, но сам момент смещения неизвестен, к лечению нужно приступать, не затягивая. При незначительном смещении первого позвонка (до 3 мм) используют консервативные методы:

  • лечебная физкультура;
  • регулярное ношение фиксирующих воротников;
  • медикаменты, снимающие воспаление и снижающие мышечный тонус;
  • обезболивающая блокада при выраженном болевом синдроме;
  • физиопроцедуры и массаж.

Если же данное лечение не приносит результата после двух-трех месяцев, пациенту рекомендуют обратиться к нейрохирургу. Риски осложнений и целесообразность проведения операции определяются индивидуально.

Что делать сразу после травмы?

Тактика, применяемая в лечении смещения, практически не зависит от возраста пациента. При обнаружении изменений положения атланта сразу после травмы проводят три этапа терапии:

Лечение и реабилитация в медучреждении

Период реабилитации после вправления имеет принципиальное значение для исключения повторного подвывиха позвонка. Кроме того, крайне важно добиться максимального ограничения нагрузки на шейный отдел. Стоит постоянно помнить о том, что любое резкое и неосторожное движение приведет к повторному смещению. Для полного восстановления может потребоваться около полугода. Шансы на выздоровление обратно пропорциональны возрасту пациента: чем человек старше, тем медленнее и сложнее будет проходить восстановление тканей.

Каковы риски и последствия?

  • снижение остроты зрения;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • развитие сколиоза, остеохондроза;
  • кривошея;
  • плоскостопие, косолапость;
  • высокое внутричерепное давление;
  • отек мозга и частые приступы мигрени;
  • хроническая усталость, утомляемость;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • быстрая возбудимость;
  • плохая память;
  • гиперактивность и отсутствие концентрации внимания;
  • судороги;
  • нарушения работы ЖКТ.

http://fb.ru/article/354103/atlant---pervyiy-sheynyiy-pozvonok-stroenie-funktsii-travmyi



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением