Килька какая это рыба




Рыба килька

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Килька — обобщающее название нескольких видов семейства сельдевых. У этой рыбки на брюшке снизу есть шиповатые чешуйки, образующие киль, они помогают ей быть более обтекаемой и не такой заметной с глубины. Именно поэтому она называется килькой. Килька живет 3-4 года, и за все время мечет 6-14 тыс плавучих икринок.

Эти мелкие рыбешки имеют среднюю длину 10 см (до 17 см). Живут стаями у поверхности как соленой, так и опресненной воды недалеко от берега. Питаются планктоном.

Килька – важнейшая промысловая рыба для России, Латвии, Норвегии в Балтийском, Северном, Норвежском морях.

Это интересно: В XIX в. у берегов Великобритании килька иногда вылавливалась в таком количестве, что шла просто на удобрение полей.

К килькам относят рыб двух сельдевых родов — шпроты и тюльки:

  1. Европейский шпрот (в частности балтийская килька и черноморский шпрот);
  2. Тюлька (двух подвидов, обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька).

Сегодня в продаже по доступным ценам можно встретить кильку:

  • в свежемороженном (или свежем);
  • консервированном;
  • засоленном виде.

Рыба килька имеет богатых химический состав и, следовательно, высокие питательные характеристики. Килька состоит из белков, жиров (в том числе Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот), воды, минеральных элементов (кальций, фосфор, фтор, железо, сера, никель), зольных соединений, витаминов группы В, А, Е, РР и витамина Д, который помогает этим элементам усваиваться организмом.

  • Польза кильки, как и любой рыбы, неоспорима:
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 благотворно воздействуют на сердце и сосуды человека, снижая уровень триглицеридов и вредных липопротеидов. Это является эффективной профилактической мерой против атеросклероза.
  • Витамин D, а также кальций и фосфор укрепляют зубы и другую костную ткань и необходимы любому организму, особенно детям, женщинам в ожидании ребенка и людям в возрасте.

Нужно знать! Блюда с использованием кильки рекомендуют включать в рацион больным и выздоравливающим, так как в них присутствует много витаминов и легкоусвояемого белка.

Из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, негативно влияющей на работу желудка, употреблять кильку людям, имеющим проблемы ЖКТ не рекомендуется

Как приготовить и подавать

В кулинарных целях свежую и свежезамороженную рыбу кильку маринуют, солят, обжаривают на растительном масле в панировке или изготавливают шпроты домашнего приготовления. Килька прекрасно сочетается с овощами, которые дополняют эту жареную панированную рыбку.

Интересно: От резкого специфического запаха рыбы при готовке кильки легко избавиться, если подержать ее короткое время в уксусно-соляном растворе.

Как выбирать

Килька хорошего качества должна иметь блестящие глаза с черными зрачками и серебряные бока. Если глаза у рыбины потускнели и впали, а от тушки исходит сильный рыбный запах – ее лучше не покупать.

Отличить несвежую кильку можно на ощупь – если после надавливания пальцем вмятина остается, то рыба не свежая.

Свежая килька нестойка в хранении. Ее хранят в холодильнике, предварительно выпотрошив. Для продления хранения до 5 дней нужно опустить кильку на 1–2 мин. в соленую воду, завернуть в чистую сухую ткань и положить в холодильник.

Размороженную кильку не следует замораживать повторно, так как после этого резко ухудшаются вкусовые качества. Мороженую рыбу в морозильнике храните в бумаге или полиэтилене.

Сырую кильку нельзя хранить вблизи других продуктов, так как соседство с нею, например, молочных изделий придаст им неприятный аромат.

Готовое блюдо с килькой ставьте в холодильник только после остывания до комнатной температуры.

Калорийность 137кКал

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-kilka.html

Рыба килька

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Килька — обобщающее название нескольких видов семейства сельдевых. У этой рыбки на брюшке снизу есть шиповатые чешуйки, образующие киль, они помогают ей быть более обтекаемой и не такой заметной с глубины. Именно поэтому она называется килькой. Килька живет 3-4 года, и за все время мечет 6-14 тыс плавучих икринок.

Эти мелкие рыбешки имеют среднюю длину 10 см (до 17 см). Живут стаями у поверхности как соленой, так и опресненной воды недалеко от берега. Питаются планктоном.

Килька – важнейшая промысловая рыба для России, Латвии, Норвегии в Балтийском, Северном, Норвежском морях.

Это интересно: В XIX в. у берегов Великобритании килька иногда вылавливалась в таком количестве, что шла просто на удобрение полей.

К килькам относят рыб двух сельдевых родов — шпроты и тюльки:

  1. Европейский шпрот (в частности балтийская килька и черноморский шпрот);
  2. Тюлька (двух подвидов, обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька).

Сегодня в продаже по доступным ценам можно встретить кильку:

  • в свежемороженном (или свежем);
  • консервированном;
  • засоленном виде.

Рыба килька имеет богатых химический состав и, следовательно, высокие питательные характеристики. Килька состоит из белков, жиров (в том числе Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот), воды, минеральных элементов (кальций, фосфор, фтор, железо, сера, никель), зольных соединений, витаминов группы В, А, Е, РР и витамина Д, который помогает этим элементам усваиваться организмом.

  • Польза кильки, как и любой рыбы, неоспорима:
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 благотворно воздействуют на сердце и сосуды человека, снижая уровень триглицеридов и вредных липопротеидов. Это является эффективной профилактической мерой против атеросклероза.
  • Витамин D, а также кальций и фосфор укрепляют зубы и другую костную ткань и необходимы любому организму, особенно детям, женщинам в ожидании ребенка и людям в возрасте.

Нужно знать! Блюда с использованием кильки рекомендуют включать в рацион больным и выздоравливающим, так как в них присутствует много витаминов и легкоусвояемого белка.

Из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, негативно влияющей на работу желудка, употреблять кильку людям, имеющим проблемы ЖКТ не рекомендуется

Как приготовить и подавать

В кулинарных целях свежую и свежезамороженную рыбу кильку маринуют, солят, обжаривают на растительном масле в панировке или изготавливают шпроты домашнего приготовления. Килька прекрасно сочетается с овощами, которые дополняют эту жареную панированную рыбку.

Интересно: От резкого специфического запаха рыбы при готовке кильки легко избавиться, если подержать ее короткое время в уксусно-соляном растворе.

Как выбирать

Килька хорошего качества должна иметь блестящие глаза с черными зрачками и серебряные бока. Если глаза у рыбины потускнели и впали, а от тушки исходит сильный рыбный запах – ее лучше не покупать.

Отличить несвежую кильку можно на ощупь – если после надавливания пальцем вмятина остается, то рыба не свежая.

Свежая килька нестойка в хранении. Ее хранят в холодильнике, предварительно выпотрошив. Для продления хранения до 5 дней нужно опустить кильку на 1–2 мин. в соленую воду, завернуть в чистую сухую ткань и положить в холодильник.

Размороженную кильку не следует замораживать повторно, так как после этого резко ухудшаются вкусовые качества. Мороженую рыбу в морозильнике храните в бумаге или полиэтилене.

Сырую кильку нельзя хранить вблизи других продуктов, так как соседство с нею, например, молочных изделий придаст им неприятный аромат.

Готовое блюдо с килькой ставьте в холодильник только после остывания до комнатной температуры.

Калорийность 137кКал

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-kilka.html

Килька

  • Тюльки (Clupeonella)
  • Шпроты (Sprattus)

Ки́лька#160;— общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

Содержание

Биология [ | код ]

К килькам относят рыб двух родов:

Кильки#160;— мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10#160;см, иногда достигают длины 17 см [1] и веса до 50 граммов.

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

Промысел [ | код ]

Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20#160;% всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки [2] , анчоусы, шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

Интересные факты [ | код ]

  • Килька питается планктоном, конкурируя в Балтийском море с салакой. Из-за этого в те периоды, когда в Балтике много салаки#160;— кильки мало, а когда много кильки#160;— мало салаки.
  • В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей [3] .

См. также [ | код ]

Примечания [ | код ]

  1. Тюльки в БСЭ
  2. История «Кильки в томате»
  3. Килька // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона#160;: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).#160;— СПб. , 1890—1907.

Эта отметка установлена 12 февраля года.

http://ru-wiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением